Что такое утеплённая шведская монолитная плита?

Опубликовано 15 июня 2017 года
Поделиться

Утеплённая шведская монолитная плита - УШМП, также Вы могли встречать аббревиатуру УШП, один из самых востребованных типов фундаментов в загородном строительстве.

Утеплённая Шведская Монолитная Плита – самый технологичный и самый современный фундамент в секторе загородного домостроения. В нём применяются самые современные материалы и конструктивные решения которые способны служить не один год и не требовать замены или ремонта. Сроки строительства УШМП одни из самых маленьких.

Утеплённая шведская монолитная плита не просто фундамент загородного дома – это целый инженерно-технический комплекс, позволяющий увеличить срок службы как фундаментной плиты, так и всего здания в целом, а также повысить комфорт проживания и надёжность части инженерных систем загородного дома.

 

Основные элементы УШМП это:

- прифундаментный дренаж,

- часть инженерных систем таких как канализация, водопровод,

- основание из инертных материалов,

- утепление,

- система тёплого пола,

- железобетонная плита.

 

Давайте разберёмся для чего всё это монтируется в системе, утеплённой шведской монолитной плите и как это работает.

Как и в других типах фундаментов в УШМП нагрузка от собственного веса здания и вся полезная нагрузка передаётся через несущие конструкции через фундамент на основание, в данной системе фундаментом является монолитная плита, усиленная массивными бетонными рёбрами, которые располагаются под всеми несущими конструкциями.

Применение массивных бетонных рёбер позволяет увеличить несущую способность фундаментной плиты и в то же время снизить объём необходимого бетона, что несколько уменьшает стоимость необходимого для строительства материала.

Сам по себе железобетон уникальный материал и имеет много положительных качеств, таких, как прочность, малые линейные расширения, но есть и слабые места, например, морозостойкость.

Наверное, не секрет, что при цикличном замораживании и оттаивании почти все материалы разрушаются, какие-то раньше, какие-то позже, и чем более влажный материал, тем меньше количество циклов заморозки и разморозки он может выдержать.

Бетон не является исключением, он так же повреждается при перепадах температур.

Так как железобетонная плита является фундаментом нашего дома необходимо, что бы она служила как можно дольше, а для этого необходимо создать для неё комфортные условия работы. Такими условиями являются поддержание в фундаментной плите нормальной влажности и защита от постоянных перепадов температур.

Что же в утеплённой шведской монолитной плите помогает этого добиться?

Дренаж служит защитой от переувлажнения фундамента и защищает основание фундамента от переувлажнения, так как данный тип фундамента заглубляется не значительно, то дренажная система, расположенная по периметру фундамента, немного ниже его подошвы, не позволяет влаге попасть к фундаменту, собирая и отводя поступающую влагу от пятна застройки.

Косвенно защищает плиту от переувлажнения и само основание из щебня и песка, так как данные материалы хорошо дренируют воду и сквозь них вода достаточно быстро уходит в дренажную систему.

Следующим этапом защиты фундамента от переувлажнения, как ни странно, является утеплитель на основе экструзионного пенополистерола.

Данный утеплитель не пропускает сквозь себя ни влагу, ни пар и не позволяет влаге проникнуть к железобетонной фундаментной плите. Также он защищает плиту от перепадов температур и благодаря тому, что утеплитель располагается не только под фундаментом и по торцам плиты, но и под отмосткой, основание фундамента так же не промерзает, что позволяет исключить повреждения от морозного пучения и позволяет дренажной системе отводить влагу вплоть до устойчивых заморозков, когда закончатся осенние дожди.

Так как грунты под плитой имеют относительно стабильную температуру это создаёт комфортные условия работы и увеличенный срок службы расположенных под УШМП канализационных труб и водопроводных труб. Так же стабильная температура основания защищает эти системы от перемерзания и как следствие их повреждения.

Ещё один элемент утеплённой шведской монолитной плиты это система «тёплый пол» смонтированная в теле железобетонной монолитной плиты. «Тёплый пол» позволяет поддерживать температуру фундамента положительной постоянно, так же из тёплого бетона достаточно быстро выходит влага, если она каким-то образом туда попала.

 Поверхность плиты после заливки бетона шлифуется, что позволяет монтировать покрытие пола без всякой подготовки в виде стяжек.

Разведённые под фундаментом канализационные трубы не будут создавать проблем в виде какой-то засыпки или поднятия пола на первом этаже. Канализационные стояки просто будут уходить вниз под фундамент.

Температуру поверхности пола можно регулировать при помощи системы отопления.

 

Так что же получает потребитель, принявший решение применить в качестве фундамента утеплённую шведскую монолитную плиту?

Первое и самое главное – прочную фундаментную плиту с увеличенным сроком службы,

Второе – исключение возможности попадания сырости в дом через фундамент, а соответственно гарантированно избежать образования плесени и грибков,

Третье – утепление по периметру фундамента и под ним позволяет поддерживать комфортную температуру в здании, сокращает теплопотери дома и экономит средства на оплату отопления.

Четвёртое – утепление отмостки защищает от морозного пучения, защищает от замерзания дренажную систему (и если ливневая канализация с ней совмещена, то и её, то же),

Пятое – расположенные под фундаментом коммуникации защищены от повреждения, перемерзания и находясь в комфортных условиях служат значительно дольше,

Шестое – подготовленная поверхность плиты позволяет приступать к монтажу покрытия пола в любой момент, после набора плитой прочности и её высыхания,

Седьмое – система «тёплый пол» позволяет отказаться от радиаторов отопления, что приводит к сохранению полезной площади и уменьшению затрат на отопительное оборудование,

Восьмое – позволяет избежать затрат на засыпку полостей, монтаж гидроизоляции и армированной стяжки (стандартное решение в большинстве проектов для того, чтобы разместить инженерные системы под полом первого этажа),

 

За счёт того, что производство работ ведётся в комплексе и зачастую одновременно, это позволяет сократить сроки и стоимость работ по сравнению с классическими решениями фундаментов и инженерной подготовкой здания поверх фундамента.

 

С кратким перечнем работ и стоимостью комплекса работ по строительству утеплённой шведской монолитной плиты Вы можете ознакомиться в разделе УШМП.

Поделиться