Фундамент дома из газобетона

Опубликовано 11 марта 2015 года
Поделиться

Фундамент – один из самых сложных элементов дома, именно от его прочности зависит срок службы всего дома. Сложен не только расчёт на прочность и само строительство фундамента, но и определить наиболее подходящий для данных грунтовых условий тип фундамента является не менее трудоёмкой задачей.

Практика показывает, что большинство проблем, возникающих в процессе эксплуатации дома, связаны с неверным определением грунтовых условий и/или некачественным исполнением закладки основания. Становится понятно почему у многих людей, решившихся на строительство коттеджа, возникает вопрос о том, какой фундамент лучше для дома из газобетона, ведь именно этот материал пользуется сейчас наибольшей популярностью.

Какие виды фундамента подходят для дома из газобетона?

Под дом из любого стенового материала будь то газобетон (газобетонные или газосиликатные блоки), поризованные керамические блоки, или несъёмная опалубка, как правило, закладывается фундамент из железобетона, на подготовленное основание из песка и щебня, которое обладает необходимым и достаточным запасом прочности. При строительстве домов из газобетонных блоков используются следующие виды железобетонных фундаментов:

  1. ленточный фундамент;
  2. свайный фундамент,
  3. монолитная плита;

Газосиликатные блоки (газоблоки) имеют не большой вес по сравнению с классическими стеновыми материалами, их вес за частую в два три раза меньше чем у такой же стены из кирпича. Несмотря на это, вес, который воспринимает фундамент измеряется десятками, а чаще всего сотнями тонн. Поэтому подходить к подбору фундамента и его расчёту необходимо со всей ответственностью. Ведь даже если фундамент будет способен воспринять нагрузки от всего здания и без повреждений передать их на основание это не говорит о том, что не появятся трещины на стенах, помимо расчёта на прочность ещё и расчёт на прогибы. Ведь даже незначительная деформация фундамента может привести к появлению трещин в кладке.

Какой фундамент выбрать для дома из газоблоков?

По правилам, лучший фундамент для дома из газобетона выбирается на основе геологических и климатических особенностей участка. Большую роль играют имеющиеся типы грунтов, глубина залегания грунтовых вод и средняя температура. Самостоятельно предусмотреть все нюансы очень сложно – лучше доверить это дело профессионалам. Основой для подбора и расчёта фундамента служит геологическое исследование грунтов, лежащих в основании будущего дома.

Ленточный фундамент

Наиболее доступным вариантом в плане стоимости станет ленточное основание мелкого заглубления. Однако его обустройство возможно лишь при определённых условиях:

  1. грунт обладает необходимой несущей способностью;
  2. грунт не является пучинистым;
  3. грунтовые воды проходят достаточно глубоко.

Если все требования соблюдены, то можно смело возводить на таком основании даже двухэтажный особняк из газобетонных блоков.

Свайный фундамент

Иногда целесообразно возводить дом из газобетона на винтовых сваях, правда, они недостаточно устойчивы по отношению к горизонтальным смещениям грунта. Поэтому их придётся монтировать на большую глубину, что может привести к увеличению стоимости. По сути, свайное основание для газобетонного сооружения можно использовать только при слабом сильно или среднепучинестом грунте, когда замена его на не пучинистый грунт экономически нецелесообразна или высота грунтовых вод не позволяет применить другие типы фундамента.

Плитный монолитный фундамент

Монолитная плита, построенная как по классической технологии, так и по технологии УШМП является универсальным конструктивным элементом, позволяющим вести строительство дома из газобетона практически на любом основании. Этот тип фундамента является самым сложным с инженерной точки зрения.

Однако для проблемного грунта он станет наиболее оптимальным вариантом. Такой фундамент выдержит даже очень тяжёлую конструкцию из полнотелого кирпича, равномерно распределив нагрузку по всей поверхности. Какие бы изменения не происходили с почвой, сооружение сохранит свою целостность и останется полностью невредимым. Но необходимо предусмотреть мероприятия по защите от переувлажнения грунта основания и защитите основание от промерзания все же необходимо.

Утеплённая шведская монолитная плита – УШМП комплексно решает все эти проблемы.

Существует отдельный тип фундамента, который является одним из самых трудоёмких фундаментов - это цокольный этаж.

Данный фундамент является симбиозом фундаментной плиты и ленточного фундамента, что позволяет ему избежать проблем которые появляются при использовании этих фундаментов по отдельности.

В конструкции цокольного этажа фундаментная плита, стены цокольного этажа и железобетонная плита перекрытия над цокольным этажом работают совместно и образуют закрытую со всех сторон обьёмную фигуру, которая облидает огромной жёсткостью и прочностью, а так же устойчива к прогибам. Совместная работа конструкций позволяет уменьшить расход материала и вместе с этим увеличить несущую способность всего фундамента.

 

Поделиться