Крыша дома из газобетона

Опубликовано 08 февраля 2016 года
Поделиться

Чтобы построенный дом в полной мере отвечал желаниям владельца, при проектировании нужно учесть множество факторов. Одним из важных элементов, отвечающим за аэродинамические характеристики строения и его устойчивость к действию погоды, является конструкция крыши и потолочных перекрытий. Конструкция крыши напрямую зависит от основных характеристик дома:

  1. способа строительства и материалов стен.
  2. характеристик грунта и выбранного под них типа фундамента
  3. розы ветров (и расположение стен и окон в них относительно сторон света и розы ветров)
  4. этажности строения и его экстерьера
  5. климата и погодные условия района.

Впрочем, есть универсальные решения: крыша дома из газобетона может быть практически любой конструкции и из любого материала. Эта разновидность бетона в силу своих характеристик обладает достаточной прочностью, чтобы позволить обустройство на доме из газобетона как двускатной крыши, так и мансарды, односкатной или шатровой кровли.

Второй этаж или мансарда: что выбрать?

В средней полосе и ближе к северным многоснежным районам лучшим функционалом обладает обычная двухскатная крыша. Она создает достаточную воздушную подушку для утепления потолка жилого помещения. В этом случае двускатная крыша дома из газобетона должна обладать достаточной крутизной, обеспечивающей сход снега, чтобы не повышать давление на стены. Хотя газобетон и обладает высокой прочностью, но все же нагружать его и фундамент лишним весом нежелательно. Двухскатная крыша с мансардой на доме из газобетона в северных районах не обеспечит должной теплозащиты верхних помещений дома, потребует дополнительных затрат на отопление и теплоизоляцию. Поэтому лучше построить два этажа, чем заставить стены держать зимой лишний вес за счет снега или допустить неравномерное промерзание стен в верхней и нижней части.

Тип крыши: на что ориентироваться при выборе

В средних и южных районах, в силу особенностей климата, затраты на отопление не настолько существенны. Газобетон прекрасно обеспечивает теплозащиту в зимнее время и прохладу в помещении в летнее время. Постройка на доме из газобетона двускатной крыши с мансардой в этом случае позволяет уменьшить вес самого дома, тем самым снизив давление на фундамент. Это дает существенную экономию средств без потери прочности строения, его функционала или эргономики. В малоснежных районах с преобладающими сезонными ветрами и дождями двускатные крыши домов из газобетона часто делают асимметричными, например, более крутой скос со стороны преобладающего ветра, несущего дождь, и более пологий с наветренной стороны. Такая конструкция крыши газобетонного дома актуальна также, если необходим солярий или крыло крыши продолжается как навес, и не будет нести вес снега.

Дождевой поток вполне может стекать и по пологому скату, если грамотно подобрать кровельный материал и водоотводные элементы (дождевые трубы и т.д.). А вот для схода снега нужны крутые скаты (при необходимости они оборудуются снегозадерживающими устройствами). Строительство домов из газобетона позволяет устраивать не только двускатные или мансардные конструкции крыши, но и трех-четырехскатные, а также крыши, полностью закрывающие боковые фасады здания (одна из модных тенденций в районах с высоким снежным покровом – «треугольные дома»). При необходимости окна прорезаются не только в фасадной части стены, но и в крыше, с устройством мансардных или слуховых окон различной конструкции (со ставнями, встроенными балконами, поворотные, сдвижные, распашные или люковые).

Поделиться