Основание для дома из газобетона.

Опубликовано 11 февраля 2015 года
Поделиться

Строительство дома из газобетона, керамических поризованных блоков или несъёмной опалубки - не простая задача.

Фирма «Тёплый дом» справляется с этой задачей не первый год.

С чего же начинается строительство тёплого дома?

Для большинства первый шаг — это обращение в строительную фирму с просьбой составить коммерческое предложение или смету на ранее купленный проект частного дома.

После получения ответа от множества компаний человек теряется, и не понимает, как один и тот же дом не только стоит у разных фирм по-разному, но и требует разное количество материала для строительства.

Давайте попробуем разобраться.

С чего же начинается смета на строительство дома из газобетона?

Чаще всего с пункта – «Подготовка основания».

Проекты частных домов в большинстве своём предусматривают основание под здание из двух слоёв это песок и щебень.

Проекты двухэтажных домов и проекты одноэтажных домов требуют разные толщины этих слоёв, в зависимости от стенового материала, высоты этажа и конструктивных решений. Для наглядности возьмём один из ранее просчитанных нами домов. Проект указывал, что толщина слоя песка должна быть 350 мм, а толщина слоя щебня 150 мм, Размеры дома в плане примем 10*10 метров.

Эти цифры можно интерпретировать по-разному, например, некоторые считают так:

Площадь здания умножают на толщину слоя основания и получают объем песка или щебня для устройства основания, для нашего примера выглядит это так:

Песок - 10м*10м*0,35м=35 м3

Щебень – 10м*10м*0,15м=15 м3

И эти цифры указываются в смете и на их основе производится оценка стоимости работ по устройству основания.

Кажется, все верно? Но…

В данном расчёте не учтены два очень важных элемента расчёта.

Первый: щебень и песок, который везут к Вам для устройства основания, находятся в разрыхлённом состоянии, а при укладке в основание их трамбуют. При трамбовке уменьшаются поры между частицами материалов.

Для учёта этого фактора был введён «коэффициент уплотнения».

Для прочного щебеня фракции 40-70 нормируется коэффициент уплотнения 1,25-1,3 (если его марка не ниже М 800), для пород крепостью до М 600 – от 1,3 до 1,5.

 

Второй фактор — это неспособность сыпучих материалов образовывать вертикальный край.

То есть Вы не сможете отсыпать основание 10 на 10 метров толщиной 150 мм, щебень «расползётся» при отсыпке, а потом ещё больше расползётся при трамбовке и для того что бы верх основания равнялся десяти метрам, низ слоя щебня должен быть как минимум на метр больше, то есть низ основания будет иметь размеры 11 метров на 11 метров.

Теперь давайте учтём эти два фактора при расчёте необходимого нам щебня и песка.

Песок – 11*11*0,35*1,15= 48,7 м3

Щебень – 11*11*0,15*1,3= 23,6 м3

Отличаются результаты разительно.

Количество песка увеличилось на 39%, а количество щебня на 57%.

Только указанное в последнем расчёте количество песка и щебня позволят выполнить требования проекта и сделать толщины слоёв основания способными воспринять нагрузку от целого здания.

 

Такую «ошибку» кто-то допускает по незнанию, кто-то для того что бы уменьшить смету и завлечь клиента/заказчика, оказывая ему «медвежью услугу».

Чем же грозит такая арифметическая «ошибка» при строительстве загородных домов из газобетона или кирпича?

Первый вариант (самый благоприятный) - Вас попросят доплатить/докупить материалы, и доплатить за работы сверх сметы. Вы на это приготовили деньги?

Второй вариант - при производстве работ Вам сделают тоньше основание и его несущая способность уменьшится относительно проектной. К чему это может привести?

Третий вариант — это когда подрядчик попытается сделать основание ровно под плиту и как только будет снята опалубка с фундамента из-под него начнёт высыпаться щебень и края фундамента повиснут в воздухе(фото). На фотографии гараж и фундамент не сильно нагружен, а представьте, что на этот край опирается стена из кирпича, выдержит ли фундамент?

Кто-то скажет: проекты домов из кирпича и проекты домов из газобетона имеют запас прочности, и такие «погрешности» не страшны.

Сможет ли запас прочности заложенный в проекте компенсировать жажду наживы недобросовестных подрядчиков, решать только Вам, как заказчику.

Строительство коттеджа очень ответственная и сложная работа, и «Строительная компания «Тёплый Дом» справляется с этой работой не первый год.

Поделиться